今年は「鍋」が大流行ですって! [今日の話題]
タカです。
やっぱり最終的には「鍋」ですよ、日本人は!
景気がどうとかは関係なしに・・・!
今年は鍋料理「増えそう」6割 ミツカン調査
6割近くの家庭で今シーズン、鍋料理の登場頻度が
例年よりも増加する傾向が、ミツカンの調査で分かったそうです。
調査は東北、関東、近畿、九州地方の
20~50歳代の子供を持つ主婦416人を対象に実施。
それによると、例年に比べて冬の鍋料理の増減を聞いたところ、
28・1%が「増えそう」、29・8%が「やや増えそう」と
回答、年代が下がるほど増加傾向にあったとのこと。
尚、今シーズンに増えそうな鍋料理は寄せ鍋(60・6%)、
水炊き(44%)、キムチ・チゲ鍋(34%)がベスト3。
九州や東北で3位の鍋が異なるなど地域性も現れているとか。
増えそうな理由としては、後かだづけが簡単だから、
食費節約になるから、ヘルシーだから、などの理由が
挙げられたようです。
我が家も、みなさんに倣って、鍋を多めにしようかな。
いつも定番の鍋なんですが、この間は、少し冒険しようぜ!
っていうことになり、初めて「カレー鍋」の素を買ってきました。
想像してたよりも、ずっと美味しかったです!
固定観念に縛られずに、いろいろ試すのもいいですね!
やっぱり最終的には「鍋」ですよ、日本人は!
景気がどうとかは関係なしに・・・!
今年は鍋料理「増えそう」6割 ミツカン調査
6割近くの家庭で今シーズン、鍋料理の登場頻度が
例年よりも増加する傾向が、ミツカンの調査で分かったそうです。
調査は東北、関東、近畿、九州地方の
20~50歳代の子供を持つ主婦416人を対象に実施。
それによると、例年に比べて冬の鍋料理の増減を聞いたところ、
28・1%が「増えそう」、29・8%が「やや増えそう」と
回答、年代が下がるほど増加傾向にあったとのこと。
尚、今シーズンに増えそうな鍋料理は寄せ鍋(60・6%)、
水炊き(44%)、キムチ・チゲ鍋(34%)がベスト3。
九州や東北で3位の鍋が異なるなど地域性も現れているとか。
増えそうな理由としては、後かだづけが簡単だから、
食費節約になるから、ヘルシーだから、などの理由が
挙げられたようです。
我が家も、みなさんに倣って、鍋を多めにしようかな。
いつも定番の鍋なんですが、この間は、少し冒険しようぜ!
っていうことになり、初めて「カレー鍋」の素を買ってきました。
想像してたよりも、ずっと美味しかったです!
固定観念に縛られずに、いろいろ試すのもいいですね!
タグ:鍋
2009-11-22 18:04
nice!(0)